Что же стоит дом построить? 

К 2015 году российский девелопмент достиг своего апогея. Естественное развитие рынка в годы посткризисного подъема обусловил рост в сфере малоэтажного частного домостроения. Ныне мы наблюдаем в данном секторе  как новых игроков, так и именитых мастодонтов, что не дает усомниться в интересе к малоэтажному строительству  со стороны частных и юридических лиц и характеризует  российский девелопмент как насыщенный и зрелый.

Однако, при детальном анализе  нам открывается следующая картина: несмотря на высокое предложение и немалый спрос, качество услуг по управлению, равно как и по строительству, оставляет желать лучшего. К такому же выводу  мы приходим, оценив и сравнив возводимые  сегодня комплексы и частные домовладения.

В чем же причина подобного диссонанса? Вероятно, она кроется в особенности исторического развития отрасли, для которой в наших реалиях характерна незаконченность. Эта незаконченность, незавершенность- во всем: в формировании продукта, в методологии работы с ним и, конечно, в постпродажном обслуживании и культуре.  Можно ли в рамках данной проблемы говорить об удовлетворённости клиента высоким результатом? Оставим данный вопрос риторическим.

Строительный рынок крайне неоднороден. В регионах можно наблюдать большой ценовой дифферинциал, отсутствие оптимального предложения и юридические риски, которые перекликаются с тяжелыми кабальными условиями ипотечного кредитования на приобретение недвижимости. Что касается уровня цен, то они зачастую завышены: предложения по жилью  эконом- класса чаще всего соответствуют классу премиум. Однако, это  не отражено ни в архитектурном облике строения, ни в сроках сдачи работ, которые на деле оказываются весьма  затянутыми.

Несомненно, существуют предложения, достойные внимания, но внимание это  может оказать им не более 14% населения России, в силу довольно немалой цены.

 В столичном регионе ситуация иная. Высокая конъюнктура наполнила рынок великим множеством пестрых предложений, по сути своей мало отличающихся одно от другого. В Москве, к примеру, желающий купить готовое жилье или участок под застройку может сам выбрать направление или обратиться к девелоперам, которые помогут рассмотреть массу вариантов от эконом- до премиум класса. Здесь же стоит отметить высокую активность банков, предоставляющих различные продукты по ипотечному кредитованию.

Все это– лишь вершина айсберга. Судя по опросам, проведенным среди клиентов в нескольких  строительных организациях, человек, решившийся на приобретение или постройку собственного дома, не  в полной мере  осведомлен о том объеме работы, с которым ему придется столкнуться в последующем, когда кредит или ипотека оформлены, и настало время  заняться непосредственно стройкой. Лучшие образцы загородных малоэтажных проектов основываются на особой культуре и стиле жизни, отражённых в тонко продуманной архитектуре комплексов, в условиях приобретения недвижимости, и, не в последнюю очередь, в комфорте и безопасности.

Основа тому- кропотливая подготовительная работа, проводимая специалистами по проектированию, детальная проработка всех элементов, а так же их унификация, стандартизация системы управления.

Всем, кто намерен приобрести недвижимость, имеет смысл помнить о том, что сегодня существует следующая парадигма: большая часть земельных наделов и готовых строений, предложенных на рынке,  идут с пакетом документов, среди которых в корректно оформленном виде имеются только права собственности. Из этого следует, что вся работа по закреплению прав и получению рабочих документов ложится на плечи нового собственника, не говоря уже о проведении инженерно- технических сетей и самом строительстве. Таких участков великое множество, и зачастую они служат неликвидным средством сохранения капитала.