Технология строительства - клееный брус

Клееный брус имеет высокую прочность (на 50-70% большую по сравнению с цельной древесиной). Стены из клееного бруса с европейским профилем смело можно назвать деревянным монолитом. Плотность прилегания венцов друг к другу настолько высока, что отпадает необходимость использования уплотнителя.

Клееный брус отличается низкой теплопроводностью. По этому показателю 14 см клееного бруса соответствует 150 см кирпичной кладки - недаром в северных регионах отдают предпочтение этому строительному материалу. Дом из клееного бруса быстро прогревается  (с 0 до +22 градусов за 2,5 часа. Для сравнения, на прогрев кирпичного дома уйдёт 6-8 часов).

Клееный брус практически не даёт усадки, не деформируется, сохраняет стабильные геометрические размеры десятки лет. Кроме того, этот строительный материал долговечен, не подвержен гниению и растрескиванию, а также воздействию насекомых. Дома из клееного бруса способны прослужить в 7 раз дольше, чем из обыкновенного. Клееный брус экологичен, сохраняет  свойства древесины  регулировать влажность в помещении и положительно влиять на микроклимат. В домах из клееного бруса легко дышится и крепко спится. 

Для производства клееного бруса используется северный лес зимней заготовки (ель, сосна): именно в этот период в деревьях приостанавливается сокодвижение.

Традиционно схема производства материала выглядит следующим образом. На деревообрабатывающем комбинате бревна «распускаются» на доски. Затем они сушатся в специальных камерах конвективного типа (Eisenmann, Германия). После такой обработки влажность древесины не превышает 12-+3%, а сам пиломатериал, будучи подвергнут воздействию высокой температуры, исключает содержание живых микроорганизмов и грибковых поражений.

Следует отметить, что только в материалах, прошедших камерную сушку, уничтожаются личинки древесных жуков, что гарантирует элементам конструкций деревянных домов долгую жизнь.

На следующем этапе специалисты выбраковывают поврежденные участки с сучками, трещинами и другими видимыми дефектами. После чего высушенные, отсортированные и отстроганные доски (ламели) подбирают с учетом расположения волокон, сращивают на мини-шип и под прессом склеивают специальным экологически чистым клеем.

Корпорация Хочу Дом является официальным дилером «Зодчий», который одним из первых стал выпускать в промышленных масштабах клееный брус и возводить дома из этого материала, который ранее считался элитным.

«Зодчий» применяет клей AkzoNobel (Швеция), который  не содержит толуол, формальдегид и другие опасные соединения. Этот клей не только соответствует российским и европейским стандартам, но используется также и в Японии, где к экологичности продукции предъявляются самые строгие в мире требования.

Клееный брус от «Зодчего» имеет австрийский профиль, который отличается увеличенным количеством зубьев и, следовательно, увеличенной площадью сцепления.Профиль бруса спроектирован таким образом, что контакт клеевых швов с атмосферными осадками невозможен. Влага внутрь массива стен попасть не может, так же как и исключено образование конденсата.

В доме от «Зодчего» от продувания и промерзания защищены не только стены, но и углы, благодаря уникальному угловому соединению «Лабиринт», который был специально разработан нашими специалистами.Угловое соединение «Лабиринт», типа «замок» является тепловым и силовым.  Оно отличается сложной конфигурацией, что обеспечивает максимальное «сцепление» бруса теперь и в углах дома. Это препятствует проникновению холодного воздуха, а также, значительно повышает прочность всей конструкции. «Лабиринт» — соединение без  выпусков, что позволяет эффективнее использовать пространство и древесину. Ещё один плюс — «Лабиринт» не имеет разбежки по венцам. Это соединение создавалось с учётом  традиций российского, австрийского и немецкого деревянного домостроения. При его разработке использованы достоинства и преодолены недостатки таких угловых соединений как «ласточкин хвост»,  «в лапу», «тирольский замок».

В настоящее время «Зодчий» выпускает постройки из клееного бруса трёх сечений — 100х80 мм,  100х140 мм, 100х180 мм.

Весь комплект строительных и отделочных материалов полностью формируется на заводе, чтобы строительство было выполнено в максимально сжатые сроки без какого-либо ущерба качеству.

Для того, чтобы построить дом из клееного бруса, следует четко выполнить определенные требования, предъявляемые к выбору материала и всем технологическим этапам. На сегодняшний день качественные и адекватные запросам среднестатистических застройщиков предложения на строительных рынках весьма ограничены. Поэтому следует обращаться исключительно к профессионалам, имеющим опыт работы и обладающим собственной производственной базой.

«Зодчий» предоставляет официальную гарантию от 10 до 23 лет на комплекты стенового клееного бруса в зависимости от сечения. Такие исключительные гарантийные сроки объясняются высоким уровнем технологии производства клееного бруса.